Мой кабинет

Как подготовить питомца к весне

Время на прочтение: 4 мин

nemeckaya-ovcharka-sobaka-schenok-min.jpg

Весной природа пробуждается и расцветает после долгой, суровой зимы, мы тоже оживаем вместе с ней и находимся в предвкушении теплых дней. Однако с появлением лучей солнца и капели в первую очередь нужно подумать об особом сезонном уходе за питомцами, ведь именно в это время зверя ожидает много напастей.


Первое, на что нужно обратить внимание – вакцинация.

vakcinacia-2-min.jpg

Чтобы снизить риск заражения в этот период, питомцу ежегодно необходимо делать прививки. Перед вакцинацией посетите ветеринара, чтобы убедиться в абсолютном здоровье зверя, в ином случае результата вы не получите, и иммунитет животного так и останется незащищенным. 

968x504_25e90a47d4d8bc2715164a35a4bcf6cf.jpg

В теплое время года пробуждаются возбудители разных инфекций. Поэтому если ваш питомец не привит, лучше сделать это уже сейчас.
То же касается и дегельминтизации и учтите, что прививки после такой процедуры можно делать не раньше, чем через 10 дней, и не позже, чем через месяц. Ее нужно проводить регулярно, но если вы этого не делали ранее, начало весны – самое время.

Второе: Клещи и блохи

post_5b63e051989c7.jpeg

Если блохи активны круглый год, то клещи просыпаются от зимней спячки в марте. Поверьте, после зимней голодовки они не упустят шанса «подкрепиться». Для встречи с ними необязательно ходить в лес. Клещи живут в траве и подхватить паразита ваша кошка или собака может на обычной прогулке.

Укусы блох повреждают кожный покров и вызывают зуд. Когда блох становится слишком много, животное расчесывает укусы, что может спровоцировать появление язв и раздражение кожи. Помимо этого через расчесанные укусы в организм питомца может попасть инфекция, так как паразиты переносят много опасных возбудителей.

Выбор средств для обработки от блох сейчас огромный, но к этому нужно подходить очень тщательно. Ошейники, например, больше подходят для профилактики или в качестве дополнительной меры защиты. Спреи распределяются по всей шерсти, но могут быть слизаны животным, в отличие от капель. Капли необходимо использовать раз в 4-6 недель.

Еще более опасный враг — клещи.

Самый непростой период для собак – первые выезды на дачу, когда хозяин думает, что разок можно поехать без обработки. Запомните: такая халатность может быть смертельно опасной для питомца. Обработку питомца нужно начинать, как только на улице сходит снег, и потом проводить ее регулярно.

Третье: линька

7f1066185189498b96793407640e3bb4.jpg

Еще одна сезонная проблема, с которой столкнется ваш четвероногий –  линька. Густая и пушистая шерстка, которая греет животное зимой, сменяется на легкую. Это естественный процесс, и, если в организме вашего питомца достаточно витаминов и микроэлементов, он пройдет почти заметно. Это нормальное явление, так наши четвероногие друзья избавляются от лишнего пуха. Хозяину в это время важно помочь сделать так, чтобы питомец не перегревался. 

ec97c644b93b9f81ef1df98823478e83.jpeg


На помощь придет фурминатор. Он цепляет мертвый пух и при этом позволяет сохранить шерсть животного здоровой. Избавление от лишнего пуха позволит питомцу охлаждаться. Если сомневаетесь, что справитесь сами, обратитесь к грумеру.

У многих домашних питомцев линька усиливается весной и осенью, но если она становится патологической, то есть шерсть сходит неравномерно, клочками, стоит обратить внимание на питание животного и достаточное получение им витаминов. Авитаминоз сильно влияет на внешний вид и самочувствие четвероногого друга.

 Четвертое: Аллергия

D7lNLYEWwAAEgZE.jpg

Аллергиков много не только среди нас, но и среди наших питомцев!

Весна – контрастное время. То тает снег, то снова ударяют заморозки, а вот уже распускаются первые цветы!
Питомцы реагируют на перемены по-разному. Одни – исключительно позитивно, а у других возникает аллергическая реакция на реагенты, пыль или цветение растений.

Лечение аллергии


Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений:
  • Исключение из пищи продуктов, вызывающих у вашей собаки аллергию
  • Применение антигистаминных препаратов для уменьшения зуда.
  • Лечение вторичных бактериальных или дрожжевых инфекций.

Не стоит забывать, что антигистаминные, гормональные препараты лишь снижают интенсивность проявления симптомов, и назначение их должно строго контролироваться врачом.

В легких случаях, когда животному поставлен диагноз «пищевая аллергия» только на один какой-то продукт, вопрос решается устранением из рациона этого продукта. В других – без системного лечения не обойтись. В случае результативного лечения проблема аллергии у животного будет решена навсегда.

В период лечения все члены семьи должны строго следить за диетой животного. Необходимо  исключить подачки со стола , любые угощения, включая медикаменты и витамины. Это необходимо для правильности выводов, нахождения и устранения из рациона продуктов, вызывающих аллергию у вашего животного.


Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (800) 550-10-45
Без выходных 09:00-20:00
г. Волгоград
ул. Череповецкая 11/5