Мой кабинет

Вы знаете, почему кошки боятся воды?

Время на прочтение: 5 мин

Коты – создания своенравные, независимые и загадочные. Одна из их интересных особенностей – хроническая непереносимость купания. Почему кошки боятся воды? Вы удивитесь, но большинство кошачьих – искусные пловцы от рождения. А боящийся воды, как известно, плавать не станет.


Страх перед водой заложен в кошках инстинктивно с давнишних времен. Еще предкам представителей семейства кошачьих для добычи пропитания, охоты на мышей и грызунов не было никакой нужды контактировать с водной средой, а намокание вызывало лишь одни проблемы.

33908.jpg


Почему коты не любят купаться?

Зоологи, всерьез заинтересовавшись данным вопросом, пришли к выводу – усатые совершенно не боятся воды. Купания они избегают по иным, абсолютно обоснованным причинам:

✅
  • Навязанная процедура. Кошка искренне не понимает, зачем хозяин насильно усаживает ее в ванну и моет синтетическим шампунем с неприятными парфюмерными добавками. Ароматизаторы, присутствующие в шампунях для животных, с точки зрения любимца пахнут отвратительно. Зачем терпеть купание, если мурлыка может почиститься самостоятельно?
  • ✅Риск переохлаждения/перегрева. Почему кошки боятся воды? Они не хотят замерзнуть. Между кожицей и шерсткой у кошачьих расположена воздушная прослойка, играющая важную роль в терморегуляции организма. Мокрая шерстка перестает защищать кота от замерзания, а быстро высушиться усатый друг не может. Эта же воздушная подушка защищает животное от перегрева, не позволяя палящим солнечным лучам нагревать кожу.
  • ✅Усиление запаха. По своей природе кошачьи охотятся, находясь в засаде. Мокрая шерсть пахнет гораздо сильнее, отпугивая жертву. Одновременно сильные ароматы делают кота легкой добычей для более крупного хищника.
  • ✅Грязь/бактерии. Мокрая шерсть – приглашение для пыли, грязи и разного рода бактерий, которые впоследствии попадают в желудочный тракт животного.
  • ✅Смывание смазки. Шерсть котов покрыта специальной смазкой, которая защищает волоски от ломкости, делает шевелюру роскошной и блестящей. Вода обезжиривает шерсть, ухудшая ее состояние.

ad28216278228194664e1aff77a869d4.jpg



Как приучить кошку к купанию?

Если питомец, еще будучи котенком, будет регулярно проходить водные процедуры, они станут для него привычными и не станут таким потрясением, как во взрослом возрасте.

Способ №1. Самым правильным вариантом будет приучение сначала к самой ванной комнате, например:

  1. Котенка можно иногда кормить в ванной, включив при этом кран.
  2. На следующем этапе можно поставить наполненный тазик с водой и слегка намочить мурлыке лапки.

Не все знают о том, что кошки по своей природе – прекрасные пловцы, поэтому, приложив определенные усилия и проявив терпение, вполне можно приучить мурлыку к банным процедурам, сделав так, чтобы купание перестало быть стрессом как для самого животного, так и для его хозяев. Тем более что испуганный кот, ощущающий себя в опасности, вполне может инстинктивно проявлять агрессию, кусаться и царапаться.

Способ №2. Хороший способ, дающий отличные результаты при условии, что животное в достаточной степени доверяет своему хозяину:

  1. Взять кошку на руки, зайти вместе с ней в ванную, открыть воду, поглаживая ее и разговаривая с ней. В результате питомец должен понять, что и ванна, и сама вода не представляют для него угрозы.
  2. В следующий раз можно поместить кошку в ванную саму. Однако, если она начнет нервничать и вести себя беспокойно, необходимо вытащить ее из ванны и попробовать провести процедуру спустя несколько дней или недель.

scale_1200.png

Впрочем, некоторые кошки с удовольствием плескаются в воде, не испытывая никакого страха


Породы кошек, которые любят воду

  • Бенгальская порода кошек – это кошки с короткой, густой, мягчайшей шерсткой оригинального окраса. С независимым характером, и добрым, ласковым сердцем. Они очень любознательные, легко обучаемые. А еще они очень разговорчивые, мурлыкают просто оглушительно. А какие звуки издают коты, чтобы привлечь самку, тут уж в пору беруши в уши вставлять. Эти кошки не только любят воду, но и с удовольствием плавают. Это умение им досталось от диких предков. Но это не значит, что их просто можно кинуть в водоем. Во-первых, это не всем под силу, вес взрослого кота достигает 12-ти кг, а во-вторых, они не потерпят такого фамильярного отношения к себе.
  • Следующая порода кошек, которая любит воду – Курильский бобтейл.Это очаровательные создания с заячьим куцым хвостиком. Они предприимчивы и любознательны, имеют смышленый нрав, обладают мгновенной реакцией, интеллектуальны, находчивы и отважны. Курильский бобтейл сбоку похож на рысь, сзади на зайца, а в душе – на собаку. С рысью и зайцем понятно, это внешнее сходство, ну а причем здесь собака спросите вы. Дело в том, что эти кошки привязываются к человеку, как собака, причем хозяина они выбирают сами себе. Они запросто принесут вам ваши домашние тапочки, ели вы их этому научите. А еще не забывайте, что они, как и собаки, любят воду и отлично плавают.
  • Далее порода кошек Соукок. Очень подвижные, активные, независимые и ласковые кошки. А какие они замечательные собеседники. Будут встречать вас у двери, и щебетать на кошачьем языке, пересказывая все дневные новости. Единственное что им противопоказано – замкнутое пространство, это свободолюбивые особи. Кроме того, что они хорошо плавают, они еще и отлично лазят по деревьям, причем делают это с такой скоростью и легкостью, что любая птица позавидует.
  • И замыкают список водоплавающих пород кошек – Турецкий Ван.Это энергичные и общительные кошки, любят ласку, говорливые. У них мелодичный голосок, но своенравный характер. Турецкий Ван не просто любит воду, а обожает. Им трудно устоять перед мелодичным звуком льющейся из крана воды, они обязательно или полностью влезут под струю воды, или хоть лапу подставят. Могут часами играться со струйкой воды.
  • И хотя, это далеко не полный список водоплавающих кошек. Многие породы кошек любят воду, но вышеперечисленные породы кошек просто не могут жить без воды и водных процедур.

f27c0124ff36e99f5bd9968767c6ba3d.jpg

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (927) 507-40-40
Без выходных 09:00-20:00
г. Волгоград
ул. Череповецкая 11/5