Ошейники и шлейки для собак

Время на прочтение: 4 мин
Ошейники и шлейки для собак
После покупки собаки у каждого владельца встает вопрос: как правильно подобрать питомцу повседневную амуницию? Ошейники и шлейки являются обязательными и незаменимыми аксессуарами для любой собаки. Но как выбрать нужный? Рассмотрим в данной статье

Плохо подобранный ошейник может не только доставлять собаке большой дискомфорт, но и стать причиной появления некоторых заболеваний спины и шеи. Перед его покупкой нужно учесть ряд правил и особенностей этого аксессуара. Существует несколько разновидностей ошейников:

·         Повседневные

·         Декоративные

·         Выставочные

·         Ошейники для дрессировки

Повседневные ошейники являются одними из самых популярных. По виду материала они делятся на кожаные, брезентовые и нейлоновые. При выборе необходимо обратить внимание на пять самых основных рекомендаций:

·         Ширина ошейника. В зависимости от размеров собаки меняется его ширина, слишком узкий ошейник может причинять питомцу дискомфорт, сдавливая и натирая шею;

·         Плотность прилегания к телу. Ошейник не должен сильно прилегать к телу, но и не слишком болтаться на шее, как правило, под него должен свободно проходить палец;

·         Вес. Слишком тяжелые ошейники могут мешать собаке, особенно маленьким породам;

·         Материал. Кожаные ошейники одни из самых распространенных, но имеют и свои недостатки, он может растянуться и влага для них губительна. Брезентовые в свою очередь довольно влагостойкий, но при маленьких повреждениях начинает полностью рваться, такой ошейник хорошо подходит для крупных собак. Нейлоновые ошейники в настоящее время одни из лучших типов для небольших пород собак, они очень комфортны, не растягиваются и не намокают;

·         Не менее важна внутренняя поверхность ошейника, особенно для длинношерстных собак, если она будет негладкая, то шерсть может запутываться и причинять боль питомцу

Декоративные ошейники используются только не для повседневной носки. Они могут быть выполнены из любого материала и не имеют никакого функционала. Чаще всего их покупают для маленьких пород собак.

Выставочные ошейники делятся на два типа: удавки и ринговки. Используются, как и декоративные, но не должны быть яркими и отвлекать внимание, подбираются под цвет шерсти собаки. Ринговки не обладают функционалом в то время, как удавки помогают хозяевам немного корректировать поведение питомца.

Ошейники для дрессировки. Самыми популярными среди них являются удавки, парфос, антилай и электроошейники. Они могут быть из металла, синтетики или кожи. Многие хозяева остерегаются покупать такие ошейники из-за удушения собаки, но этого не стоит опасаться, данный эффект максимально схож с естественными условиями воспитания щенков и не причиняет вред здоровью питомца. Многие собаки являются аллергиками, поэтому ветеринары советуют выбирать медные цепи.

Самые главное при покупке ошейника – правильно подобрать размер. Существует усредненная таблица для их выбора:

·         S (30-35см) – декоративные собаки (чихуахуа, йоркширский терьер, пекинесс и другие)

·         SM (35-41см) – маленькие служебные и охотничьи собаки (шпиц, мопс, такса и другие)

·         M (40-45см) – средние породы (колли, боксер, бигль и далее)

·         ML (45-55см) – крупные собаки (сибирская лайка, далматин, ирландский сеттер)

·         L (50см и более) – большие породы (лабрадор, хаски, немецкая овчарка и другие)

Данные размеры имеют среднее значение, перед покупкой необходимо измерить основание шеи у питомца.

Все более популярными становятся шлейки для собак. Они крепятся не на шее питомца, а на спине, что позволяет снять основную нагрузку с шеи при резких рывках и помогает избежать травм при прогулках и тренировках. Данный аксессуар необходим для некоторых пород, в особенности для мопсов, из-за их физических особенностей. Существует несколько видов шлеек:

·         Прогулочная

·         Шлейка-жилетка

·         Ездовая

·         Шлейка с грузами

·         Шлейка для щенков

При их выборе важно обратить внимание на ряд факторов:

·         Качественный материал

·         Прочные и комфортные крепежи

·         Правильно подобранный размер

Перед покупкой необходимо снять мерки с питомца. Объем шеи определяется по ошейнику. Обхват груди измеряется в самом широком месте, также к нему прибавляется пара сантиметров для свободного передвижения. Длина спины измеряется стандартно, от основания хвоста до холки. Лучше всего привести с собой питомца на примерку, что значительно облегчит выбор и поможет сразу же подобрать правильную шлейку.

К покупке ошейников и шлеек для собак стоит подходить очень ответственно. Не только для их комфортного существования, но и для того, чтобы обезопасить питомца от возможных травм. Ведь здоровый и счастливый любимец – отрада каждого собаковода!

 

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (800) 550-10-45
Без выходных 09:00-19:00
г. Волгоград
ул. Череповецкая 11/5

Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 08:00 до 17:00